SB 72 Ecole de fromagerie et d'industrie laitière de Moudon, 1866.01.01-1972.11.30 (Fonds)

Contexte de plan d'archivage


Zone d'identification

Cote:SB 72
Cote de gestion:T 107
Cotes anciennes:F
Titre:Ecole de fromagerie et d'industrie laitière de Moudon
Dates:1866 - 1972
Date de constitution: 1888 - 1972.
Période de création:01/01/1866 - 30/11/1972
Niveau:Fonds
Importance matérielle:321 enveloppes, 6 liasses, 1 classeur, 30 volumes, 2 carnets reliés, 9 plans, 2 tableaux, 85 livres
Mètres linéaires:7,00

Zone du contexte

UD - Producteur des documents (Association): Service de l'agriculture
Historique archivistique:Les documents ont été conservés sans mesure particulière, dans le combles de l'Ecole, jusqu'au moment de leur versement aux ACV. Rassemblés par années distinctes dans des boîtes d'archives, les archives ont fait l'objet d'un classement thématique, dès l'ouverture de l'Ecole, classement légèrement modifié à chaque changement de directeur, soit en 1913 et en 1945.
Il semble qu'au début des années 1940, ces archives aient été triées et épurées, parfois reconditionnées. Pour preuve, l'absence de certaines séries (notamment les décomptes mensuels), l'utilisation d'anciennes chemises cartonnées ou d'anciens classeurs, portant des annotations de différentes calligraphies.
Modalités d'entrée:Versement par Philippe Berthoud, directeur de l'Ecole de fromagerie et d'industrie laitière de Moudon, le 1er juillet 1998.
Date d'entrée:01/07/1998

Zone du contenu et de la structure

Contenu:Le fonds SB 72 se compose des documents administratifs et comptables de l'Ecole de fromagerie de Moudon, depuis sa création jusqu'en 1947. Il est scindé en 7 séries distinctes. 1. Dossiers généraux: correspondance, notes et rapports liés à la gestion de l'institution (personnel enseignant, élèves, exploitation de la fromagerie et de la porcherie), comptes et rapports d'activité annuels, contrôles effectués dans les installations laitières du canton, participation du directeur aux commissions cantonales et nationales, ainsi qu'à divers congrès internationaux. Cette série s'étend sur l'ensemble de la période concernée (1888-1947), à l'exception des années 1922-1924 et 1939-1944. 2. Correspondance: lettres reçues dans les années 1907-1909 et copies de lettres expédiées durant la période 1933-1945. 3. Comptabilité: livres de comptes (Grands Livres), livres de caisse, volumes des frais généraux, des fournitures, des factures et des débiteurs, ainsi qu'un choix de pièces comptables se rapportant aux recettes et aux dépenses. A l'exception des 2 Grands Livres se référant aux années 1904-1909, ces documents renseignent principalement la période 1927-1945. 4. Production laitière et fromagère: registres des livraisons de laits et des produits fromagers fabriqués. Collection très lacunaire: qui concerne les années 1904-1915, 1925-1947 et 1962-1972. 5. Architecture: plans des bâtiments établis en 1922 en vue des premiers travaux d'agrandissement. 6. Iconographie: deux tableaux contenant un diplôme de 1927 et deux photographies des installations frigorifiques, sans date [vers 1920]. 7. Bibliothèque: 85 ouvrages de référence (économie agricole, élevage du bétail, chimie et microbiologie, production laitière et fromagère).

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Règles d'accès:Libre.
Langue:Allemand; Anglais; Français; Italien; Autre
Caractéristiques matérielles:Boîte

Zone des sources complémentaires

Sources complémentaires:K XII A. Agriculture et viticulture / Département AIC (1803-1972), S 13. Service de l'agriculture (1950-1978), S 121. Service de l'agriculture / Office cantonale de la viticulture (1939-1974), S 143. Service de l'agriculture (1957-1978), S 202-204. Service de l'agriculture (1942-1990), S 210. Ecole d'agriculture de Grange-Verney (1950-1983), SB 62. Historique de l'École et stations agricoles de Grange-Verney (1765-1965), SB 64. Service de la viticulture (1930-1990).
Sources complémentaires hors ACV:Service de l'agriculture
Bibliographie:"L'Ecole cantonale de fromagerie de Moudon" in Jeunesse et travail no 10, Département de l'instruction publique et des cultes (DIPC), Lausanne, février 1935. ÉCOLE CANTONALE DE FROMAGERIE DE MOUDON, "Notice historique, programme d'enseignement, conditions d'admission", s.d. [env. 1952]. "A l'occasion du 75e anniversaire de l'Ecole cantonale de fromagerie de Moudon, 1889-1964" in Annales agricoles vaudoises, hors série, Département de l'agriculture, de l'industrie et du commerce (DAIC), Lausanne, 1964. "Ecole de fromagerie et d'industrie laitière de Moudon 1889-1989" (plaquette édité à l'occasion du centenaire de l'établissement et de l'inauguration de ses nouveaux locaux), EFILM, Moudon, 1989. "Ecole de fromagerie et d'industrie laitière de Moudon", Service des bâtiments/Département des travaux publics, de l'aménagement et des transports (DTPAT), Lausanne, 1993.

Informations internes des archives

Notes de l'archiviste:Plan de classement et inventaire, effectué au niveau du dossier pour les séries 1. Dossiers généraux et 2. Correspondances, ainsi que pour les pièces comptables de la série 3. Comptabilité. Inventaire au niveau de la pièce pour les autres documents (livres de comptes, plans, tableaux et ouvrages de la bibliothèque).

Inventaire numérique réalisé par Catherine Seydoux, sous la direction de Robert Pictet, le 18 mai 2005.

Inventaires en ligne

Inventaire extrait de DAVEL:CH_ACV__INV_01__0000062215.pdf
 

Descripteurs

Entrées:  Moudon (Suisse, VD) (Lieux\M)
  ECOLE DE FROMAGERIE ET D'INDUSTRIE LAITIERE DE MOUDON (VAUD) (Personnes\E)
  agriculture (Matières\A)
  laiterie (Matières\L)
  fromagerie (Matières\F)
 

Fichiers

Fichiers:
 

URL vers cette unité de description

URL:https://davel.vd.ch/detail.aspx?ID=62215
 

Réseaux sociaux

Partager
 
Accueil|Connexion|de en fr it nl sl ar hu ro
Inventaires des Archives cantonales vaudoises