PP 720 Fromage de Bagnes (défense du), 1879-2000 (Fonds)

Contexte de plan d'archivage


Zone d'identification

Cote:PP 720
Titre:Fromage de Bagnes (défense du)
Dates:1879-2000
Période de création:1879 - 2000
Niveau:Fonds
Importance matérielle:4 boîtes
Mètres linéaires:0,50

Zone du contexte

UD - Producteur des documents (Association): Mercier (Pierre)
Historique archivistique:Placé au coeur du mouvement de la protection du fromage de Bagnes, le professeur Pierre Mercier a rassemblé et conservé les documents liés à cet objet dont il a été tour à tour l'inspirateur, le défenseur, le promoteur et le conciliateur, avec le concours notamment du professeur Bernard Dutoit et aux côtés de Marc Zufferey, directeur de l'École cantonale d'agriculture de Châteauneuf. Le professeur Pierre Mercier a longtemps séjourné dans le val de Bagnes et a toujours voué à cette région un grand attachement.
Modalités d'entrée:Après une première prise de contact par téléphone, le professeur Pierre Mercier apporta, le 2 novembre 1999, l'ensemble des documents qu'il souhaitait confier aux Archives cantonales vaudoises. Il a choisi les Archives cantonales vaudoises, principalement parce que l'action menée repose sur la thèse précitée de Philippe-Edouard Journot, une thèse de l'Université de Lausanne. De plus, de nombreux documents concernant la défense du fromage de Bagnes ont été établis par le professeur Pierre Mercier ou des collègues ou amis établis en dehors du canton du Valais. A la demande du professeur Pierre Mercier, Me Philippe-Edouard Journot a remis un exemplaire de sa thèse; il a été intégré au fonds d'archives du professeur Pierre Mercier (voir PP 720/15). Il en a été de même de la lettre adressée au professeur Mercier par M. Marc Zufferey le 17 janvier 2000 (voir PP 720/1).
Date d'entrée:02/11/1999
09/02/2000

Zone du contenu et de la structure

Contenu:Documentation réunie par le professeur Pierre Mercier sur la protection du fromage de Bagnes : correspondances, études juridiques, imprimés et coupures de presse (1879-2000).

Chronologie:
1919, juin: Fondation de la Fédération des producteurs de lait
1979: Publication du travail de thèse de Philippe-Edouard Journot, sous la direction du professeur Joseph Voyame de l'Université de Lausanne, Les indications de provenance et les appellations d'origine des fromages suisses, en particulier le droit au nom Bagnes. En voici les principales conclusions :
- pour l'instant la législation fédérale n'apporte pas de solutions;
- la législation en vigueur protège les sortes de fromages et non leur appellation géographique;
- les cantons devraient délimiter les régions où l'usage des diverses indications géographiques fromagères peut être autorisé et fixer les conditions de cette utilisation;
- s'agissant de l'indication "Fromage de Bagnes", il est souhaitable que l'autorité valaisanne puisse fixer, par voie d'arrêté, les limites de la région où il est permis de fabriquer ce fromage.
1981, 10 décembre: Ordonnance réglant la désignation des fromages suisses
1987: Création de Multival, nouvelle raison sociale de la Fédération laitière agricole du Valais
1988, octobre: Création de la Coopérative des producteurs de fromage du Valais
1991, 3 mars: Fondation de l'Association pour la protection du fromage de Bagnes
1992, 31 mars: Jean-Marc Salamolard démissionne de la direction de Multival
1994, 1er mars: La loi cantonale valaisanne sur l'agriculture traite pour la première fois des qualités des produits, labels, appellations d'origine, désignations
1995, décembre: Mise en vigueur de l'ordonnance d'application de la loi cantonale valaisanne sur l'agriculture. Création de l'Association entremontante pour la protection du fromage de Bagnes (AOC).

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Règles d'accès:Libre.
Langue:Français

Zone des sources complémentaires

Bibliographie:- Journot, Philippe-Edouard, Les indications de provenance et les appellations d'origine des fromages suisses, en particulier le droit au nom de Bagnes, Lausanne, 1980, 141 p. (Thèse de licence, Université de Lausanne, Faculté de droit).
- Darbellay, Christophe, Etude de faisabilité pour la mise en place d'une appellation d'origine protégée par la raclette valaisanne, Zurich, 1995, 145 p.

Informations internes des archives

Notes de l'archiviste:Inventaire dressé par Gilbert Coutaz, le 15 février 2000.
Les documents ont été regroupés par nature et par objet, selon leur présentation externe. Le classement chronologique a été privilégié à l'intérieur de ces rubriques. Seuls les doublets et de rares documents d'accompagnement ont été éliminés.
Données d'inventaire importées dans scopeArchiv avec l'outil CoSA par Carole Laubscher en juillet 2017.

Inventaires en ligne

Inventaire créé hors DAVEL:CH_ACV__INV_10__PP_720.pdf
 

Descripteurs

Entrées:  agriculture de montagne (Matières\A)
  appellation d'origine (Matières\A)
  Bagnes (Suisse, VS) (Lieux\B)
  ASSOCIATION DES PRODUCTEURS DE FROMAGE DE BAGNES (Personnes\A)
  ZUFFEREY (MARC) (Personnes\Z)
  fromage (Matières\F)
  MERCIER (PIERRE, ALLIE HOCHREUTINER, PHYSICIEN, BIOLOGISTE ET LIMNOLOGUE, 1890-1976) (Personnes\M)
  DUTOIT (BERNARD, PROFESSEUR DE DROIT, DOYEN ET DIRECTEUR DE L'INSTITUT SUISSE DE DROIT COMPARE, 1933-) (Personnes\D)
  droit du nom (Matières\D)
  fromager (Matières\F)
  raclette (Matières\R)
 

Fichiers

Fichiers:
 

URL vers cette unité de description

URL:https://davel.vd.ch/detail.aspx?ID=49363
 

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