PP 586/11-16 Services rédactionnels SRIA, 1950.08-1960.12.31 (Sous-série)

Contexte de plan d'archivage


Zone d'identification

Cote:PP 586/11-16
Titre:Services rédactionnels SRIA
Dates:1950-1960
Période de création:08/1950 - 31/12/1960
Niveau:Sous-série
Importance matérielle:1 enveloppe, 5 classeurs

Zone du contenu et de la structure

Contenu:- "Bulletin Hebdo", appelé dans un premier temps "Bulletin d'information", "Service hebdo" ou encore "Bulletin vert": textes, généralement courts sur l'agriculture, l'alimentation, la nature, l'environnement et la santé. Comporte un sommaire et la liste des services d'informations proposés par le CRIA durant la semaine écoulée ("Fax", "Flash", "Presse professionnelle", etc.). On trouve également un "Etat du marché" qui liste les produits indigènes disponibles sur les étals de Suisse et leur prix indicatif.
- "Presse Professionnelle", précédemment "Presse agricole" ou "Bulletin brun": hebdomadaire traitant essentiellement de la recherche agronomique et biologique.
- "Presse Professionnelle 'Spécial": complément de "Presse Professionnelle": regard, réflexion sur un thème en marge de l'agriculture, communiqués de presse émanant principalement du Département fédéral de l'agriculture ainsi que d'organismes faîtiers liés à l'agriculture.
- "Spécial" dénommé "Enquêtes et Reportages"dès 1971: mensuel qui regroupe différents articles liés à un même thème.
- "Flash": fréquence irrégulière entre 50 et 100 numéros/an, traite d'un événement ou d'un sujet d'actualité.
- "Coup d'Oeil sur la santé publique et l'alimentation": bimestriel lancé en 1967: pionnier de la couverture de sujets liés à la nutrition humaine et à la santé. A permis à la presse romande d'introduire des rubriques du type "alimentation et santé".
- "Télex" et "Fax": services d'actualité diffusé par les moyens de communication du même nom auprès des principaux médias romands.

Dès 1991 :
- "Vivre / s": mensuel destiné à un large public, qui donne des informations brèves et diverses sur l'alimentation, présentées dans des rubriques régulières telles que En question, Vrai ou Faux, Prévention-conseil, Mots croisés, Recettes de cuisine, etc. Vivre/s: dans une note aux journalistes (Vivre/s 28.01.91 p. 02) la rédaction et le service diététique rappellent que, depuis un certain temps, plusieurs rédactions demandent un service rédactionnel offrant une approche plus large du fait alimentaire dans sa diversité et son importance quotidienne. L'agence de presse CRIA invite à "aller plus encore des choses de la terre à celles de la table, toutes choses de vie". Cet ultime service rédactionnel dans l'histoire de l'agence de presse spécialisée est dirigé par une diététicienne diplômée, avec le concours d'un rédacteur et du réd. en chef. Ses rubriques, dont "En question" (au sommaire du no 25.02.1991 : La diététique va-t-elle à l'encontre des intérêts de l'agriculture suisse ?), ont abordé maints sujets délicats. Vivre/s a été le service CRIA le plus proche des préoccupations de la population.

- "Téléfax Vert" (de 1992 à juin 1993): cherche à développer, sur 1 à 2 pages, l'information au consommateur sur les marchés agro-alimentaires et la table;
- "Dossier",publication du service "Etudes et documentation CRIA", édité sans périodicité clairement établie. Le fait qu'il ne résulte pas de l'activité de l'agence de presse montre qu'on s'écarte ici de l'information purement journalistique et apolitique. La publication de Dossier a été décidée "en réponse" aux invites de certains membres CRIA désireux de voir traiter des activités officielles ou associatives, ou encore politico-économiques, de sujets de votations populaires, de préoccupations et tâches du monde agricole, entre autres thèmes.

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Règles d'accès:Libre.
Langue:Français

Zone des sources complémentaires

Sources complémentaires:PP 586/203-277 : Services rédactionnels et autres activités du SRIA/CRIA (1937-1997).
 

Descripteurs

Entrées:  DUBOIS (JACQUES, AGRONOME, VITICULTEUR, REDACTEUR ET ENSEIGNANT, 1915-1997) (Personnes\D)
 

URL vers cette unité de description

URL:https://davel.vd.ch/detail.aspx?ID=159813
 

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