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Dates d'existence: | 1911 - |
Période d'existence: | de 1911 |
Histoire: | La Société romande pour l'amélioration du petit bétail (porcin, ovin et caprin) vit le jour en 1882 lorsque quatorze agriculteurs eurent l'intention de créer une société dans le but de faire l'acquisition de types améliorateurs. Au tout début du XXème siècle, cette dernière se mua en Fédération Romande. Ce fut aussi à cette époque que La Fédération vaudoise d'élevage de menu bétail vit le jour (1911). Ses statuts furent érigés une année plus tard, en 1912, à Lausanne. Depuis l'introduction de ces statuts, les archives de cette Fédération sont manquantes (de 1912 à 1947). Des traces apparaissent à nouveau depuis 1947 où elle reçut un subside fédéral alloué pour les dommages faisant suite à l'abattage ou à la mort de porcs atteints d'une maladie (rouget). En 1948, elle fixa des cotisations en fonction de l'animal et l'organisation dut faire face à l'épizootie de la fièvre de Malte qui envahit les campagnes du Pays de Vaud. Parallèlement, la Fédération Romande, alors organe faîtière du menu bétail, était en butte à des problèmes financiers. Ce fut la Fédération vaudoise qui intervint en la soutenant par un subside. Par la suite, la Fédération vaudoise se vit attribuer, par la Fédération Romande, la responsabilité de l'organisation et de la gérance du Marché-concours dans le cadre du Comptoir Suisse, en 1967. A cette date, la Fédération vaudoise ne comptait pas moins de 40 syndicats et de stations d'élevage et elle s'accrut encore puisqu'en 1993, elle se composait de 493 membres. Aujourd'hui, elle regroupe les syndicats suivants : Chablais, Gimel, Montreux et Vevey, Moudon, Nyon, Orbe et environs, Ormonts-Leysin, Payerne, Pays d'Enhaut, Savigny, Yverdon et environs. Elle a fêté en 2011 son 100ème anniversaire. |
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