Zone de la description |
Histoire: | Au départ, l'idée vient de M. Pierre Delacrétaz. Passionné par tout ce qui concerne le pain (il a écrit un livre et fait un film sur le thème "Les vieux fours à pain, le renouveau"), il décide de créer un musée artisanal vivant, consacré au pain et aux céréales. Après divers contacts, une séance d'information a lieu à Pully, le 27 février 1980. Celle-ci permet à M. Delacrétaz d'aller présenter son projet à la 77ème assemblée générale annuelle de l'Association des patrons boulangers-pâtissiers de la Suisse romande, au Bouveret le 22 avril 1980. A partir de là, l'idée est lancée. Après quelques hésitations sur l'emplacement du futur musée, c'est Echallens avec la ferme Panchaud qui finit par l'emporter. Après avoir décidé d'appeler ce musée "La Maison du Blé et du Pain", M. Delacrétaz entretient durant l'été 1981 une intense correspondance afin de constituer un conseil de Fondation. Ce conseil a pour but de cautionner une association pour la Maison du Blé et du Pain. Une fois cette dernière constituée, il reste à concrétiser le projet. Ceci se fera à travers de régulières séances de comité, par la recherche de divers soutiens financiers et par la recherche d'objets, tant en Suisse qu'à l'étranger, à mettre dans le musée. Ces objets seront conservés pendant toute la durée des travaux et régulièrement prêtés, à l'occasion de diverses manifestations. Tout l'arrangement intérieur sera confié à Pierre Bataillard, graphiste et muséographe, mais l'avancement des travaux étant lent et coûteux, cela causera des dissensions et sera une des causes qui provoquera la démission de M. Delacrétaz. Ce dernier quitta le comité de l'Association pour la Maison du Blé et du Pain le 18 septembre 1987. |
|