Zone de la description |
Histoire: | Selon la tradition non vérifiée, Avenches aurait été une des premières localités de Suisse et même d'Europe à cultiver le tabac autour de 1550 déjà. Ce qui est sûr, en revanche, c'est que la culture et la fabrication du tabac sont attestées dès 1719 dans la vallée de la Broye. Elles donnèrent longtemps prospérité à toute la région allant de Moudon à Morat. La culture du tabac demeure encore aujourd'hui une composante économique et agricole de la vallée de la Broye.
A Payerne, plusieurs manufactures de tabac ont vu le jour et ont prospéré. Deux méritent la mention. La Maison Fivaz & Cie, fondée en 1876, et la Maison J. Frossard & Co., fondée en 1868 par les frères Frossard, dont Jules (1835-1909), député entre 1897 et 1901. Spécialisée dans la fabrication de cigares et, pendant longtemps, de l'extrait de tabac qui servait comme matière première à la production d'insecticides à base de nicotine, telles que la "Frossardine" ou le "Frossa", la maison J. Frossard commercialisa des produits réputés dont le fonds donne les noms. A l'instar de sa concurrente, la maison Fivaz, elle fut reprise par la Maison veveysanne Rinsoz & Ormont S.A.; la production fut abandonnée à Payerne. |
|