Skål-Club de Lausanne

 

Données de base

IdentifiantSkål-Club de Lausanne
 

Infos de prov.

Zone d'identification

Type d'entité:Collectivité
Forme(s) autorisée(s) du nom:Skal-Club de Lausanne

Zone de la description

Histoire:Le Skål est un mouvement international, représenté par des membres dans des Skål-Clubs. Les premiers Skål-Club (prononcer skol) existent depuis 1932. Leurs objectifs sont :
a) "de développer l'amitié et la solidarité entre les professionnels du tourisme";
b) "par le moyen du tourisme, de stimuler les bonnes volontés afin d'accroître la compréhension entre les peuples du monde".
"Skål" est le nom qui a été choisi dès l'origine du mouvement pour exprimer le mieux les sentiments d'amicale solidarité et de mutuelle compréhension des membres fondateurs vis-à-vis de leurs collègues du monde entier. Le mot est emprunté à la langue des scandinaves qui l'utilisent chaque fois qu'ils lèvent leur verre à la santé de quelqu'un. Il avait frappé un groupe de représentants d'agences de voyages parisiennes qui avaient été chaleureusement accueillis lors d'un séjour en 1932 en Scandinavie.
A leur retour de voyage, les participants fondèrent un club Skål à Paris qui essaima vite à travers la Franceet en dehors du pays.
Au printemps 1934, 12 clubs, répartis dans 7 pays, existaient déjà. Vu le caractère même du mouvement, l'organisation en Association internationale fut envisagée. Une Assemblée constitutive se tint à Paris en avril 1934, qui créa l'Association Internationale des Skål-Clubs (A.I.S.C.).
Le Skål-Club de Lausanne a été fondé le 24 octobre 1935; il porte le numéro 20 dans l'histoire de l'A.I.S.C.
"Etre membre du Skål est un privilège.
Le Skål n'est ni politique ni commercial.
Le Skål, c'est l'amitié.
Le Skål n'a aucun intérêt commercial.
Il n'est pas permis aux membres de discuter affaires durant leurs réunions".
Pour d'autres éléments, voir en particulier PP 520/1 et PP 520/2.

Informations internes des archives

Code d'identification:[00762]

Relations avec des ressources archivistiques

Identification et intitulé de la ressource associé:PP 520