Description | Entreprise vaudoise ancrée dans le paysage des marques romandes depuis plusieurs générations, Eclair Vuilleumier SA est née d¿une passion, celle de son fondateur Norbert Vuilleumier, qui cultivait dès son adolescence l'art de la boulangerie et de la pâtisserie. Un art dont il fera son métier et qu'il aura à coeur de promouvoir grâce à son esprit d'entreprise et son travail acharné. Visionnaire, il découvre bien vite, à l'orée des années 50, une niche encore non exploitée en Suisse romande : la pâte à gâteau prête à l'emploi. Eclair pose alors ses jalons et s'affirme comme un pionnier dans l'industrie alimentaire.
Le modeste atelier de la banlieue lausannoise devient un vaste laboratoire à la pointe de la technologie et lorsque Norbert passe la main à son fils Roland, Eclair est devenu un acteur majeur de l'industrie alimentaire en Suisse romande. Fort de cette notoriété, Roland invente ce qui deviendra le produit phare de l'entreprise : la pâte à gâteau déjà abaissée dans son moule de cuisson. Une invention brevetée qui assure aujourd'hui à Eclair une place de choix dans la plupart des grandes surfaces suisses. « Eclair est toujours là ! » clamaient fièrement les publicités de la marque dans les années 50. Six décennies plus tard, le slogan retentit toujours comme une vérité.
L'histoire d'Eclair en quelques périodes clés :
1950-1980: Norbert Vuilleumier lance en 1950, dans son laboratoire de Renens, la première pâte à gâteau prête à l'emploi en Suisse romande. Pour répondre au succès de ce produit innovant, il ouvre l'année suivante un laboratoire à Ecublens. L'assortiment Eclair s'étoffe alors d'autres produits au fil des années : cakes, roulades ou encore mayonnaise font alors leur apparition sous le label de la marque vaudoise, qui se constitue une solide réputation sur le marché suisse romand.
1980-2000:
Fondation de la SA en 1983. Six ans plus tard, Eclair se dote d'un nouveau laboratoire à la pointe de la technologie occupant 25 spécialistes |