loi d'Engel (Matières\L)

 

Données de base

ThésaurusMatières
Désignationloi d'Engel
DescriptionLa loi d'Engel est une loi empirique avancée en 1857 par le statisticien allemand Ernst Engel. D'après cette loi, la part du revenu allouée aux dépenses alimentaires (ou coefficient d'Engel) est d'autant plus faible que le revenu est élevé. Même si la proportion d'une catégorie de biens est réputée décroissante dans un budget de consommation donné, cela n'empêche pas que si le revenu augmente, la dépense allouée à l'alimentation, exprimée en valeur absolue, augmente. Ernst Engel (26 mars 1821 Dresde - 8 décembre 1896 Radebeul) était un statisticien et économiste allemand connu pour la courbe et la loi qui portent son nom. Il étudia à l'École des mines de Freiberg (Saxe). En 1850, il crée l'Office saxon de statistiques. En 1854, il devient chef du département de statistique au gouvernement de Saxe. Puis fonda à Dresde la première société d'assurance hypothécaire. Il devient en 1860 directeur de l'office de statistiques de la Prusse dont il démissionne en 1882 à la suite de son désaccord avec la politique protectionniste de Bismark. Il y a en fait trois lois d'Engel, toutes basées à partir de la même constatation faite après étude du budget des ouvriers : - La part des dépenses affectées aux besoins alimentaires est d'autant plus faible que le revenu est grand. C'est ce qu'Engel appellera les biens inférieurs (élasticité-revenu négative). - La part consacrée aux dépenses de vêtements, à l'habitation, au chauffage et à l'éclairage est à peu près constante quelle que soit l'importance du revenu. Ce sont les biens normaux (élasticité-revenu comprise entre 0 et 1). - La part des besoins "superflus" (besoins d'éducation, de santé et de voyage) augmente au fur et à mesure que le revenu augmente. Ce sont les biens supérieurs (élasticité-revenu supérieure à 1).
SourceWikipédia, art. Loi d'Engel
 

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