GIRARDET (FREDY, CHEF DE CUISINE A CRISSIER, 1936-) (Personnes\G)

 

Données de base

ThésaurusPersonnes
DésignationGIRARDET (FREDY, CHEF DE CUISINE A CRISSIER, 1936-)
DescriptionFredy Girardet est: né à Lausanne dans le canton de Vaud (VD); père d'une fille nommée Rachel. Il est considéré comme l'un des plus grands noms de la gastronomie mondiale. Il entreprend à 15 ans un apprentissage de cuisinier. Fils d'un chef lausannois qui officiait à l'Hôtel Central-Bellevue, dans la capitale vaudoise, il fut initié dès son plus jeune âge aux bases de la grande cuisine. Son père l'emmenait depuis longtemps déjà pour faire avec lui, auprès de ses fournisseurs, ses achats matinaux et quotidiens. C'est donc tout jeune que Fredy fut initié à l'amour du beau produit. Comment le choisir, pourquoi le sélectionner et comment l'acheter. L'écolier puis l'apprenti Fredy Girardet aimait cette vie, cette saine agitation professionnelle. Quand son père repris le café-restaurant communal de Crissier, près de Lausanne, Fredy Girardet vint rapidement le rejoindre avant de lui succéder comme patron et chef de famille, en 1965. En 1970, tout s'emballe... En 1975, GaultMillau lui décerne les Clés d'Or. La réputation internationale est alors confortée. Les décorations se suivent et se multiplient, qui viennent honorer ce grand chef. En 1980, il reçoit les insignes de Chevalier du Mérite Agricole français avant d'entrer dans le Larousse en 1986. Cette même année le consacre Chevalier de la Légion d'Honneur, puis l'année suivante, Chevalier des Arts et des Lettres. Décidemment la grande France culinaire et culturelle l'accepte, l'aime et le plébiscite. En 1986 toujours, un panel international de 40 journalistes gastronomiques le porte au statut de Meilleur Chef du Monde. En 1989, Fredy Girardet est consacré Cuisinier du siècle, en même temps que Paul Bocuse et Joël Robuchon.(Lien très intéressant à lire vers ''le site internet de Fredy Girardet'' qui a été créé spécialement et lui est entièrement consacré, parlant de son ''parcours innatendu'', du ''goût'' pour sa cuisine et de sa ''créativité culinaire'' extraordinaire).
SourceWikipédia
 

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