Description | Le brou ou marc de noix que les Vaudois de la campagne appellent le nillon est une teinture brune des menuisiers qui rend onctueuses les tartes traditionnelles. Elle est extraite du péricarpe lisse et gluant des fruits du noyer. Jadis, à Corcelles, Montpreveyres ou dans le Nord du canton, ses drupes étaient gaulées vers la mi-automne à l'aide de longues perches, puis mises à sécher sur des claies d'osier dans des mansardes aérées. Avant décembre, des familles entières s'adonnaient au rituel du gremaillage, soit de la cassée et du triage des noix. Il fallait avoir des doigts agiles pour en dégager les cerneaux destinés au pressoir. Pour abattre la besogne, la maisonnée s'attablait sous les braisières et poêlons suspendus de la cuisine. On devisait rarement. Au cliquètement soyeux de l'épluchage répondaient les éclats du feu de la vaste cheminée. Une photographie de Gustave Roud - qui ne fut pas seulement un grand poète - a immortalisé en 1941 cette liturgie du gremaillage chez ses voisins Cherpillod de Vucherens. Une belle aïeule à mantille, un grave moustachu chenu et deux jeunes gens à biscoteaux y font crisser de leurs mains rêches un amoncellement de coques sur une table en bois clair. |